5 Tempat Makan dan Hangout yang Hits Era 90-an di Jakarta – detikFood
ADVERTISEMENT
Pada tahun 1990-an, belum banyak kafe atau kedai kopi kekinian seperti sekarang. Banyak orang lebih suka nongkrong di area kaki lima hingga kantin.
Membicarakan kuliner yang populer di tahun 1990-an, sebenarnya banyak dan tak hanya jajanan seperti telur gulung atau kue cubit saja. Beberapa spot tempat makan yang eksis sejak dulu, jadi pilihan banyak anak muda di era 90-an jika ingin nongkrong bersama teman.
Di Jakarta sendiri, tempat nongkrong sisa kejayaan anak-anak 90-an masih ada sampai sekarang. Tempatnya bahkan tetap ramai, dan pengunjungnya semakin banyak.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Mulai dari area kulineran di sekitar Bulungan, Blok M yang jadi pusat nongkrong di Jakarta Selatan pada tahun 1990-an. Hingga tempat makan roti bakar malam-malam di Roti Bakar Eddy yang ada di Kebayoran Baru.
Berikut lima tempat nongkrong di era 1990-an yang masih populer hingga sekarang.
Baca Juga: Anak Generasi 90-an Pasti Tahu Rasa Makanan Jadul Ini!” selengkapnya
Menyebut roti bakar di Jakarta tak bisa meninggalkan Roti Bakar Eddy. Tempat ini tergolong legendaris karena sudah ada sejak 1971. Serta popularitasnya meroket di awal tahun 1990-an sampai sekarang.
Roti Bakar Eddy didirikan almarhum Bapak Eddy Supardi. Lokasi awalnya di Selong, Kebayoran Baru, tapi kini cabangnya sudah merambah.
Ciri khas Roti Bakar Eddy adalah menggunakan roti buatan sendiri (homemade) yang rasanya khas. Untuk variannya bisa isi keju, cokelat, dan pisang.
Ada juga varian gurih seperti roti bakar telur dan kornet yang jadi favorit banyak orang. Mengenai lokasi, Roti Bakar Eddy identik sebagai tempat nongkrong hingga larut malam.
Daerah Bulungan dan Blok M, jadi yang paling hits di era 1990-an. Karena ini lokasinya berada di pusat Jakarta Selatan, dan sejak dulu banyak tempatnya ini banyak kuliner kaki lima yang ada. Seperti puluhan penjual gulai tikungan ada sejak sore sampai dini hari.
Tak ketinggalan penjual sate sampai makanan-makanan ikonik yang bisa ditemukan di sana. Seperti warung Ayam Bakar Ghantari yang sudah ada sejak tahun 1994.
Kemudian ada gerai restoran Ayam Bulungan yang buka pertama kali di tahun 1973, dan sampai sekarang jadi favorit selebriti seperti Raditya Dika hingga Presiden Jokowi.
Di daerah Fatmawati ada tempat makan roti bakar yang enak dan sudah populer sejak 30 tahun lalu. Tak hanya menyajikan roti bakar, ada banyak makanan enak lainnya di sini.
Roti Bakar Wiwied ini sudah berdiri sejak tahun 1992, didirikan oleh Pak Widodo yang akrab disapa Wiwied. Meski merantau dari Boyolali, Pak Wiwied sukses mendirikan kedai roti bakar yang enak, dengan harga murah, dan ragam makanan yang diburu anak-anak Jaksel (Jakarta Selatan) di malam hari.
Tempat makan sederhana ini juga jadi kesukaannya anak-anak Jaksel di tahun 90-an, karena rasa roti bakar dan makanan yang enak. Serta harganya yang terjangkau, dan yang terpenting buka sampai dini hari.
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT